Micronutrition

Normalement, l'homme devrait trouver dans son alimentation des quantités suffisantes de macronutriments (glucides, protéines et lipides) mais également de MICROnutriments (vitamines, minéraux et oligoéléments) pour couvrir l'ensemble de ses besoins. Ces besoins sont définis par ce qu'on appelle les "apports nutritionnels recommandés".

Malheureusement, plusieurs études ont démontré, et ce depuis un moment déjà, qu'une majorité de la population ne trouvait plus ces apports recommandés en micronutriments dans l'alimentation moderne, et ceci pour plusieurs raisons :

Lorsqu'on sait comme de nombreux symptômes, voire même certaines maladies, peuvent être "simplement" liés à l'une ou l'autre (ou plusieurs) carence(s) en micronutriments, l'importance d'un apport satisfaisant devient alors une priorité et devrait dès lors faire partie intégrante de la démarche thérapeutique des professionnels de santé.

Les consultations de micronutrition englobent donc l'étude clinique, physiologique et biologique, ainsi que la prise en charge des déséquilibres et des déficiences en macro/micronutriments et dérivés, tels que vitamines, oligo-éléments (Fer, Magnésium,...), acides gras essentiels, probiotiques, neuromédiateurs/neurotransmetteurs et hormones.

 

Notre micronutritioniste : Dr MATERNE

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